Как правильно подключить люстру

Как правильно подключить люстру
10.10.2020
Для профессионального электрика правильное подключение люстры к выключателю достаточно легкая задача. А у того кто сталкивается с такой работой впервые могут возникнуть некоторые вопросы. Однако если вы серьезно настроены на самостоятельное подключение люстры, этому можно научиться! Понадобятся лишь позитивный настрой, минимальные знания в области электромонтажа и небольшое количество инструментов. Важным будет и соблюдение техники безопасности.

Правильное подключение люстры: определение проводов

Подойдя к месту подключения люстры, вы увидите некоторое количество проводов, которые выходят из потолка. Их количество может варьироваться от 2 до 4. Два провода (нулевой и фазный от выключателя) – это минимальное количество, необходимое для подключения люстры.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКЛЮЧИТЬ ЛЮСТРУ

Если имеется три провода, один из них может быть заземлением. Его сложно встретить в домах советских времен, только если был проведен капитальный ремонт с заменой всей проводки. В новых же постройках везде имеется заземление. Отличить заземление от остальных проводов легко, его изоляция имеет желто-зеленый цвет. Такой стандарт принят во всех странах, поэтому вероятность ошибки исключена.

Важно! Нельзя использовать заземляющий проводник для подключения каких-либо устройств. Он используется только для заземления.

Также при наличии трех проводов (две фазы и один ноль) на потолке и двухклавишного выключателя на стене, это может означать возможность подключения двухрежимной люстры.

Наличие четырех проводов позволяет подключать люстру с любым режимом включения.

Чтобы найти фазу и ноль нужно воспользоваться индикаторной отверткой. Вначале нужно отвести концы проводов в разные стороны, чтобы они не соприкасались друг с другом. Клавишу выключателя переключите в положение «включено». Подача электроэнергии в доме должна быть включена. Дальше используя индикаторную отвертку, коснитесь поочередно каждого провода. Если она загорелась, значит, что напряжение присутствует и это фазный провод.

Далее переведите выключатель в положение «выключено» и отключите подачу тока в щитке.

Если провода никак не промаркированы, сделайте это сами после прозвонки, чтобы не запутаться. Можно воспользоваться цветными маркерами или изолентой.

Правильное подключение люстры

Прежде чем начинать подключение люстры, нужно сделать правильное соединение проводов.

Важное правило: строго запрещается соединять алюминиевые и медные провода между собой!

Правильное соединение проводов осуществляется при помощи клеммников, пайки или скрутки. Пайка – надежный способ, но выполнять его на высоте проблематично. Скрутку можно выполнять, если проводники имеют один диаметр. Хорошим вариантом являются колпачки СИЗ, которые подойдут для изоляции скрутки. Популярно применение клемм, которые имеют большой выбор модификаций.

Правильное подключение люстры к одноклавишному выключателю

Одним из простых вариантов подключения является наличие двух проводов выходящих и из люстры и из потолка. В этом случае нужно один из проводов люстры соединить с фазой, другой – с нулем.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКЛЮЧИТЬ ЛЮСТРУ

Бывают, что люстра имеет три провода, а из потолка выходит только два. В случае если на потолке отсутствует заземляющий проводник, нужно аккуратно и тщательно заизолировать заземление в люстре. Это делается с помощью ленты для изоляции. В случае если заземления нет на люстре (люстра имеет два провода), то же делается с проводом на потолке, у которого три проводника.

Правильное подключение люстры к двухклавишному выключателю

Люстра с тремя, четырьмя или пятью рожками подключается к двухклавишному выключателю. Из каждого рожка выходит по два провода разных цветов, обычно это коричневый и синий. Чтобы произвести правильное подключение к выключателю с двумя клавишами нужно разделить провода на три группы. Две группы будут фазой, третья – ноль.

Все синие провода (ноль) нужно соединить между собой скруткой. Будьте внимательны и аккуратны, в скрутку не должны попасть проводники другого цвета.

Далее оставшиеся провода нужно разделить на две группы. Одна группа будет включаться от первой клавиши, вторая – от другой. Если ваша люстра имеет три рожка, можно применять схему 1+2, если четыре рожка, то 2+2 или 3+1. Если же люстра имеет пять рожков, то чаще всего схема 2+3.

Затем эти провода нужно соединить между собой. Каждую из групп нужно подсоединить к фазам на потолке.

Самостоятельное подключение люстры к выключателю поможет овладеть новыми навыками и сэкономить ваши денежные средства!


на все светильникидо конца сентября